Бариста – бармен и сомелье в одном лице
Многие непросвещенные люди считают, что разницы между профессиями бармена и бариста нет никакой. И действительно если перевести слово с итальянского, оно означает «человека, стоящий за барной стойкой». Но это не бармен. Бариста –это высококвалифицированный специалист, который может приготовить эспрессо по всем правилам и готовить все другие напитки на основе эспрессо, разливать их в посуду, красиво и оригинально оформлять и подавать посетителям.
Неудивительно, что такая профессия впервые появилась на родине эспрессо в Италии, затем в Соединенных Штатах Америки. Профессионал должен справляться с приготовлением эспрессо за 17 секунд. Однако главное не только скорость, он также должен обладать и другими навыками, ценить, а главное любить свою работу.
Главное требование к кандидату на должность бариста – знание основных правил приготовления кофе. Он должен в общей сложности уметь готовить около 40 видов эспрессо и других напитков, готовящихся на его основе. Он должен уметь виртуозно, на профессиональном уровне уметь пользоваться промышленной кофемашинкой. Именно он должен создать баланс количества кофе, температуры воды и ее давления, время в течение которого вода должна проделать свой путь в кофемашине и определять силу утрамбования при приготовлении кофейной таблетки.
Кроме того, бариста должен быть своего рода кофейным сомелье и уметь по запаху и вкусу определять и различать сорта и качество кофейных зерен. Также, он должен иметь и художественные способности, владеть техникой латте-арт, чтобы рисовать на кофейной пенке.
В Италии и других развитых странах, где кофе очень популярен, профессия бариста считается очень уважаемой. Удивляться здесь нечему, ведь кроме профессиональных качеств, этот человек также обладает личностными качествами, среди которых можно выделить: коммуникабельность, добродушие, приветливость.