Главная » Интересные факты о кофе » Бариста – бармен и сомелье в одном лице

Бариста – бармен и сомелье в одном лице

БаристаМногие непросвещенные люди считают, что разницы между профессиями бармена и бариста нет никакой. И действительно если перевести слово с итальянского, оно означает «человека, стоящий за барной стойкой». Но это не бармен. Бариста –это высококвалифицированный специалист, который может приготовить эспрессо по всем правилам и готовить все другие напитки на основе эспрессо, разливать их в посуду, красиво и оригинально оформлять и подавать посетителям.

Неудивительно, что такая профессия впервые появилась на родине эспрессо в Италии, затем в Соединенных Штатах Америки. Профессионал должен справляться с приготовлением эспрессо за 17 секунд. Однако главное не только скорость, он также должен обладать и другими навыками, ценить, а главное любить свою работу.

Главное требование к кандидату на должность бариста – знание основных правил приготовления кофе. Он должен в общей сложности уметь готовить около 40 видов эспрессо и других напитков, готовящихся на его основе. Он должен уметь виртуозно, на профессиональном уровне уметь пользоваться промышленной кофемашинкой. Именно он должен создать баланс количества кофе, температуры воды и ее давления, время в течение которого вода должна проделать свой путь в кофемашине и определять силу утрамбования при приготовлении кофейной таблетки.

БаристаКроме того, бариста должен быть своего рода кофейным сомелье и уметь по запаху и вкусу определять и различать сорта и качество кофейных зерен. Также, он должен иметь и художественные способности, владеть техникой латте-арт, чтобы рисовать на кофейной пенке.

В Италии и других развитых странах, где кофе очень популярен, профессия бариста считается очень уважаемой. Удивляться здесь нечему, ведь кроме профессиональных качеств, этот человек также обладает личностными качествами, среди которых можно выделить: коммуникабельность, добродушие, приветливость.



Читайте также:


    Интересное про кофе

    Сами зерна это на самом деле кофейные бобы или косточки плодов кофейного дерева. Голландцы впервые начали выращивать кофейные деревья как культуру в 1969 году. Первые плантации ...

    Удивительные факты о кофе

    С одного дерева сорта «Арабика» в год можно собрать до шести килограмм зерен. Жители Австралии пьют кофе на 60 процентов больше, чем чая. А еще ...

    Несколько интересных фактов о кофе

    Кофейные деревья выращивают в сорока пяти государствах мира. Ежегодно в мире выпивается 400 000 000 000 000 чашек кофе. По вкусу кофе сочетается практически со всеми ...

Комментирование