Главная » Интересные факты о кофе » Кофе с сахаром назвали полезным "коктейлем" для мозга

Кофе с сахаром назвали полезным «коктейлем» для мозга

cofe-saharСочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи.

В эксперименте специалистов их Университета Барселоны принимали участие 40 здоровых добровольцев. Всем им проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для определения очагов возбуждения и силы импульсов. Половине испытуемых перед исследованием предложили выпить сладкого кофе. И оказалось, что именно у этих людей наблюдается усиление активности зон, ответственных за формирование рабочей памяти и внимания.

«Сочетание кофеина и глюкозы улучшает когнитивные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти. Эти вещества усиливают эффективность работы отделов мозга, которые ответственных за эти рабочие функции», — рассказал профессор Джозеф Серра Грабулоса, ведущий автор исследования.

Недавно в результате проведенных исследований австралийские врачи установили, что популярный утренний напиток способствует восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок. В эксперименте принимали участие профессиональные спортсмены — велосипедисты, каждый из которых в день выпивал не меньше пяти чашек сладкого кофе. Ученые обнаружили, что кофеин помогает глюкозе быстрее усваиваться мышечными клетками. В них глюкоза трансформируется в основной источник энергии — гликоген. Процесс этого превращения также ускоряется под действием кофеина.

Yтренний кофе полезен, однако не после каждой ночи. Так, врачи категорически предупреждают об опасности попыток нейтрализации похмелья с помощью кофе. Проводя эксперименты на лабораторных мышах, американские ученые убедились, что кофе не нейтрализует действие алкоголя, а, напротив, усиливает его. Между тем многие люди, страдающие от похмелья, упорно пьют кофе, чтобы уменьшить неприятные ощущения, хотя это никому не помогает.



Читайте также:


    Состав кофе

    Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется. Пищевая ценность натурального кофе (на 100 ...

    Шесть аргументов в пользу кофе

    Кофе, между прочим, не только согревает и бодрит, он еще и очень полезный. Именно такие выводы сделали ученые, которые десятилетиями изучали влияние кофе на здоровье. По ...

    Секреты применения кофе

    Кофе, напиток, который так любят многие из нас, никогда не потеряет своей актуальности. Про его полезные свойства было сказано много лестных слов, но не будет лишним ...

Комментирование