Несколько интересных фактов о кофе
Кофейные деревья выращивают в сорока пяти государствах мира.
Ежегодно в мире выпивается 400 000 000 000 000 чашек кофе.
По вкусу кофе сочетается практически со всеми блюдами. Это и является одним из главных факторов, определивших его столь высокую популярность.
75% кофеина в США продается в составе кофе.
Мешки для кофе делают из конопли. Наполненный кофейными зернами мешок весит примерно семьдесят килограмм. Чтобы наполнить его необходимо примерно 600 тысяч зерен.
Кофейные деревья растут в жарких странах и являются вечнозелеными. Их высота может достигать пяти метров, но, как правило, их обрезают до 2,0-2,5 метров, чтобы зерна было удобнее собирать.
Цветки на кофейных деревьях самостоятельно опыляются.
Цветы кофейного дерева живут очень короткое время, у них апельсиново-жасминный аромат. Они дают зерна размером с клюкву. Чтобы кофейное дерево начало приносить стабильный урожай, ему необходимо 4-5 лет.
Впервые в Европе кофе называли «арабское вино».
Кофейный аромат вошел в десятку самых узнаваемых ароматов в мире. Компанию ему составили аромат орехового масла и пива.
Кофе является самым популярным продуктом в мире, после масла.
После обжарки зерна кофе обрабатывают специальными маслами для аромата, после чего охлаждают. Это позволяет порам в зернах раскрыться и вобрать в себя максимальное количество ароматических веществ. Зерна черного кофе, в отличие от светлых, содержат меньше кофеина. Дело в том, что, чем больше обжариваются зерна, тем меньше кофеина в них остается.
В Соединенных Штатах Америки во времена гражданской войны солдаты получали по 4 кг кофейных зерен как часть основного рациона.
Правительствами стран во время Второй Мировой войны было выпито в общей сложности 130 миллионов килограмм кофейных зерен, из которых был сварен кофе.