Как кофейные зерна попали на Восток и в Европу
На западе кофейные зерна для приготовления одноименного напитка используют примерно 300-400 лет, в вот на востоке о прекрасном вкусе этих зерен узнали гораздо раньше. История происхождения кофе говорит о том, что первое официальное и достоверное упоминание о кофе датируется 9 веком. И хотя во многих древних мифах и сказаниях неоднократно упоминается о чудодейственном черном напитке, официальной датой принято считать девятый век нашей эры. Сам Авиценна рекомендовал использовать кофейных напиток в качестве лекарства.
На восток в Персию кофейное дерево попало из Эфиопии. Однако напиток не сразу стал там популярность. Настоящее признание он смог получить только в 16 веке, попав из Саудовской Аравии в Мекку, Константинополь (нынешний Стамбул) и Каир. Именно в Стамбуле был открыт первый кофейный кабачок. Случилось это в далеком 1554 году. В Западную Европу кофейные зерна попали значительно позже, лишь в 1610 году.
Турецкая армия в 1683 году вынуждена была снять осаду Вены. Войнам пришлось оставить около 500 мешков с кофейными зернами. Именно эти 500 мешков и предопределили судьбе европейского кофе. Поляк Кольшицкий благодаря такой добыче смог открыть первый в Европе «Дом Кофе», который располагался в Вене. Сегодня этот кофейный домик является известен как основоположник и центр известной на весь мир венской культуры домов кофе.
Если раньше напиток был дорогим и позволить его могли только состоятельные люди, то в наши дни существуют как элитные сорта, так и бюджетные. Особенно популярным среди населения напиток стал тогда, когда был изобретен его быстрорастворимый вариант. Теперь кофе не нужно молоть и варить по специальной технологии в предназначенной для этого турке. Можно просто насыпать в чашку порошок и залить его кипятком. Это легче даже чем заваривать чай. Однако классический кофе все равно считается самым вкусным.