Кто является первооткрывателем бодрящих свойств кофе?
В 1819 году ученый — химик Фридрих Рунге, осуществляя ряд «кофейных» экспериментов и исследований в Германии, сам того не ожидая, выявил, а точнее впервые выделил из кофейных зерен Алкалоид кофеин. И лишь спустя несколько десятилетий — в 1981 году, нейробиолог из США Соломон Снайдер, занимающийся исследованием гербицидов, досконально исследовав составляющие частицы кофе, выяснил, почему чудодейственный кофеин настолько сильно бодрит. В этих «поисках» Соломон все время задавался одним лишь вопросом: «В чём же здесь дело?».
Снайдер считал, что всех людей нашей планеты можно разделить лишь на две категории по отношению к кофе. Формируя такую классификацию, он утверждал, что одним достаточно всего лишь выпить одну маленькую чашечку кофейного напитка после обеда, и они не уснут до утра ни за что, — а вот второй категории, даже очень обильное потребление кофе нисколько не мешает спокойно спать всю ночь. Через некоторое время, в 1996 году австралийские генетики в результате исследований обнаружили ген, управляющий выделением гормона А2А. Ученые из Мельбурнского университета позже доказали, что чересчур большие дозы кофеина приводят к появлению различных галлюцинаций. Так, испытуемым, которые употребляли в сутки по 5-6 чашек крепкого кофе и более, предоставляли для прослушивания «белый» шум. Очень скоро испытуемые странным образом начинали различать в этом шуме различные мелодии и мотивы знакомых им песен. Те, кто употреблял меньшее количество кофеина, абсолютно ничего, кроме обычного шума, не смогли различить.
Таким образом, остается решать именно Вам, сколько кофе употреблять.