Кофейное безе
Все привыкли к тому, что безе не может быть разнообразным и вкус у него только один. А почему бы нам в следующий раз не попробовать приготовить кофейное безе. Что для этого нужно? Все те же ингредиенты, что и в классическом рецепте плюс еще и дорогой растворимый кофе.
Если сахарной пудры нет, измельчаем обычный сахар в кофемолке. Отделяем желтки от белков. Желтки нам не понадобятся, поэтому их можно использовать для приготовления блюда «Гоголь-моголь» или для другой какой-нибудь выпечки.
На один белок необходимо взять 200 грамм сахарной пудры. Можно взбить это в блендере, но лучше использовать для этих целей миксер. Если кофемолки и пудры нет, можно использовать и обычный сахар. Правда в это случае придется очень долго взбивать, чтобы кристаллы сахара растаяли и позволили всей массе обрести воздушность и легкость. Когда эта воздушность и легкость будут достигнуты, мы насыпаем в чашу одну столовую ложку растворимого кофе с большой горкой. Заново все перемешиваем, т. к. консистенция немного «сдуется», чтобы достигнуть прежней воздушности. Начинаем готовить рабочую поверхность. На противень стелим специальную бумагу, предназначенную для выпечки и обильно смазываем ее сливочным или растительным маслом.
Нашу массу мы можем класть на противень и при помощи ложки, но если вы хотите получить красивые сладости, нужно использовать для этого кондитерский шприц. Если его нет, можно просто взять чистую плотную бумагу, желательно белого цвета, свернуть ее в конец, зафиксировать скотчем, немножко прорезать в носике отверстие и использовать его. С помощью шприца аккуратно наносим на противень нашу массу, делая различные фигурки, завитушки, цветочки, в общем, все, на что хватит фантазии. Сверху посыпаем чуть-чуть растворимого, предварительно измельченного кофе и отправляем в духовку. Присутствие кофе никак не повлияет на воздушность готового кофейного безе.