Кофейное суфле с ликером
Данный десерт готовится на основе растворимого, однако это никак не отражается на его вкусовых качествах. Для его приготовления понадобится растворимый кофе, желательно не самый дешевый, кофейный ликер, шесть куриных яиц, сахарная пудра, плитка шоколада, сливки жирность 35 процентов, сливки жирностью 20 процентов.
Чтобы приготовить суфле нужно воспользоваться формочками, объем каждой из которых должен быть равен 150 мл. Если формочек нет, их можно сделать самостоятельно при помощи фольги. Оборачиваем фольгой обычный стакан в два слоя, чтобы внешний край фольги был на 3 сантиметра выше края чашки. Для надежности, если запасов фольги хватит, можно сделать несколько слоев. Итак, формы готовы, можно приступать непосредственно к самой готовке.
Нам понадобится один литр кипяченой воды. В нем мы растворяем 9 чайных ложек растворимого кофе, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в эту массу 5 столовых ложек кофейного ликера. Даем смеси немного остыть, а уже потом отправляем в холодильник, чтобы остыл до конца. Теперь пришел черед яиц. Отделяем желтки от белков . Их Нужно перемешать с сахарной пудрой, добавить по ходу замешивания немного того же растворимого кофе. Все это делаем в металлической миске. Затем объединяем все и ставим на водяную баню. Перемешиваем обильно, чтобы получился густой и воздушный крем.
Кладем суфле в формочки и отправляем в холодильник охлаждаться. Вытаскиваем ликерно-кофейный напиток, перемешиваем его с 20%-ными сливками и наливаем в большие бокалы с ручками, желательно, чтобы они были прозрачные стеклянные, без рисунков. Сверху кладем суфле, на суфле кладем взбитые 35%-е сливки. Можно украсить сверху еще кусочками ягод, шоколада или натереть плитку шоколада при помощи терки и посыпать поверх суфле и сливок.