Кофейные корзиночки с взбитыми сливками
На новый год можно удивить своих гостей оригинальным десертом, который будет не только очень вкусным, но и красивым. Для его приготовления понадобиться растворимый кофе, две плитки горького шоколада, баллон со взбитыми сливками и какие-нибудь ягоды. Лучше всего использовать ягоды небольшого размера: чернику, малину, ежевику. Если их нет, то можно использовать клубнику или вишню без косточек, но из нужно будет разделить на 4 части. Кроме того понадобятся воздушные шарики для придания формы.
Берем небольшую кастрюльку, ставим ее на водяную баню, делим шоколадные плитки на несколько частей и кладем в кастрюлю. Растапливаем из, после чего добавляем в шоколад растворимый кофе, примерно 2 столовые ложки со средней горкой. Перемешиваем, чтобы гранулы кофе полностью растворились в шоколаде. Оставляем горячий и растопленный шоколад, чтобы он немного остыл, вытащив его из водяной бани, а сами начинаем готовить противень. На него лучше постелить специальную бумагу для выпечки и обильно смазать ее поверхность жиром.
Надуваем шарики, чтобы они размером и формой совпадали примерно с обычными лампочками накаливания, перевязываем их, чтобы воздух оттуда не вышел и откладываем в сторону. Теперь мы берем каждый шарик, окунаем его нижнюю часть в нашу шоколадную массу и ставим в вертикальном положении на противень. Высота будущей шоколадной корзинки должна быть равна примерно 3-4 сантиметрам. Чтобы легче окунать шарики, шоколад из кастрюли можно перелить в узкую посуду с высокими краями. Когда все шарики будут готовы, противень нужно поместить в холодильник или вынести не полчаса – час на балкон.
Затем воздух из шариков аккуратно нужно выпустить и убрать их полностью, стараясь не повредить сами корзинки. Заполняем их взбитыми сливками доверху, можно даже с горкой, а сверху украшаем какой-нибудь ягодкой.