Кофе по-турецки
Кофе по турецки может быть самым разным, т. к. объединить все рецепты воедино невозможно. Кофе по-турецки это рецепт не одного единственного кофе. Напитки могут различаться по вкусу, консистенции, они могут быть сладкими, горькими, очень сладкими, очень жидкими, или, наоборот, очень густыми. Как правило для одной порции кладут одну полную чашку кофе очень мелкого помола, а сахар каждый кладет на свой вкус. Сам кофе по-турецкий имеет два основных рецепта приготовления. О все остальные его разновидности, достигаются за счет тех или иных добавок.
1 способ. В кофейник заливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду добавляют сахар и кофе и снова доводят до кипения. Кипящий кофе нужно снять с огня, затем снова поставить на огонь и снова довести до кипения. И так нужно сделать три раза.
2 способ. В пустой кофейник насыпают кофе уже смешанный с сахаром и заливают холодной водой. В таком состоянии его нужно выдержать в течении нескольких минут, чтобы извлечь вкусовые и ароматические вещества. Поток кофейник нужно поставить на огонь (очень слабый). Огонь должен быть слабым, чтобы сам кофе закипел медленнее, а пенка на нем была как можно больше. Доведя кофе до кипения, его нужно снять с огня, подождать секунд тридцать и снова поставить на огонь, чтобы он опять закипел. Если вы не хотите, чтобы кофе был с пеной, при снятии с огня его можно сбрызнуть холодной водой. Сам готовый кофе по турецки нужно подавать следующим образом: нужно поставить кофейник на небольшое блюдо, рядом расположить стаканы с холодной водой и маленькие кофейные чашки уже на маленьких блюдечках.
Чтобы разнообразить вкус, в кофе по турецки добавляют специи, апельсиновый сок, взбитые сливки, восточные пряности и многое другое. Каждая вкусовая добавка имеет свои маленькие различия в технологии приготовления.