В деталях о помоле кофе
Сегодня, привычный для нас, вид кофе в древности выглядел совсем иначе. Согласно легенде, варили не только зерно, а весь кофейный плод, включая мякоть. Полученный напиток придавал бодрости. О вкусе тогдашнего кофейного напитка ничего не известно.
Значит вкус сегодняшнего кофе ничуть не уступает, а во многом, может быть, и превосходит тот древний способ изготовления кофе.
Сейчас существует многообразие различных способов заваривания кофе. Появилось их столько, потому что любителей кофе также бесконечно много, и каждый выбирает свой способ. Привлекает любителей кофе его бодрящий аромат, ни с чем несравнимый вкус.
Поэтому главное при заваривании не потерять эти составляющие.
При увеличении температуры, ускоряется процесс извлечения микроэлементов. Вырисовывается такая закономерность – мы получим настолько больше частиц кофе, насколько мельче будет помол. Получается, что кофе заваривается быстрее при его мелком помоле и высокой температуре. При увеличении времени извлечения в кофе будет чувствоваться горький привкус.
Рассмотрим какое существует разнообразие помолов на сегодняшний день: френч-пресс, фильтр, гейзер, эспрессо, турка. Из перечисленных способов только в турке на кофе воздействует очень высокая температура воды, что придает кофе горьковатый привкус. Чтобы меньше чувствовался этот привкус, следует попробовать зерно другой обжарки.
Если говорить о самом зерне, то степень его обжарки и плотность, безусловно, влияют на вкус кофе. Следует использовать мелкий помол, если зерно светлой обжарки. Если темной, то — крупный помол.
Кофейные зерна элитных сортов имеют высокую плотность. У них высокое качество, что придает им немного другого вкуса.