Как правильно варить кофе в турке
Кофе в турке считается одним из самых вкусных. Но не все знают, как правильно готовить его в ней. Нужно взять кофе очень мелкого помола. Пропорция кофе и воды должна составлять примерно две чайные ложки кофейного порошка с горкой на каждый 100-1500 грамм воды. Обязательно нужно использовать кофе только мелкого помола. Тогда вкус готового напитка будет более раскрытым.
Насыпаем кофе в турку, затем сахар. Все это заливается холодной водой. В турке уровень воды должен достигать самого узкого места на горлышке. Этот уровень воды позволит достичь самого минимального соприкосновения кофе с воздухом, что позволит ароматическим веществам и маслам остаться внутри и насытить ими сам кофейный напиток.
Саму турку нужно поставить в разогретый песок или на разогретую плиту. Кофе нужно варить на слабом огне. Чем дольше кофе будет готовиться, тем ярче будет его вкус и аромат.
Когда вода нагревается, вместе с ней поднимаются частички кофе. На поверхности турки образуется корочка. При закипании воды корочка разрывается за счет пузырьков воздуха, в результате чего формируется пенка. Главное – не дать этой пенке убежать!
Если на поверхности уже образовалась пенка светло-коричневого цвета, то вода скоро закипит. В этот момент турку нужно снять с огня. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, т. к. она уничтожит вкусовые и ароматные вещества, все эфирные масла.
Теперь можно добавить в готовый кофе пряности. Это может быть корица, ваниль, имбирь или мускатный орех. Турку нужно еще раз поставить на огонь и довести до того, чтобы пенка снова поднялась. Вот теперь кофе действительно готов! Однако, если вы любите покрепче, кофе можно еще раз поставить на огонь и сварить еще раз. Разнообразить напиток можно добавив в него лимонный сок, мед, молоко или ликер.
Перелить готовый кофе нужно в заранее подогретую чашку. Чашка обязательно должна быть подогретой, т. к. холодная может загубить даже самый хороший напиток. Подают кофе из турки со стаканом пресной воды.