Как приготовить кофе в фильтр-кофеварке
Как заварить кофе в кофеварке? Для начала нужно налить в кофеварку холодную воду. Если в ней используются одноразовые фильтры, то лучше выбрать фильтры белого цвета, т. к. они изготовлены из специальной бумаги. Фильтры желтого цвета хуже, потому что для их изготовления используется целлюлоза и они имеют привкус дерева.
Если же устройство оборудовано многоразовым фильтром, прежде чем заварить кофе, его нужно тщательно прочистить, т. к. сетка довольно быстро засоряется кофейной гущей и вызывает неприятный прогорклый вкус, ухудшая качество экстракции. Сначала в кофейник нужно насыпать грубо перемолотый кофе в пропорции примерно 10 столовых ложек на один литр воды. Следует помнить, что сам размер держателя фильтра разработан на определенное количество воды. Если не наполнить или, наоборот, переполнить лишним кофе вкус готового напитка может быть недостаточно ароматным и насыщенным.
Нужно нажать кнопку подачи воды, после чего мощная струя увлажнит помол, настоится и начнет поступать в емкость устройства. Нужно подождать, чтобы весь кофе равномерно сварился, т. к. вещества по ходу варки могут экстрагироваться неравномерно, лучше не спешить. Колбу надо немного взболтать.
Кофейный напиток готов. Разливать его нужно тоже по особому. А особенность заключается в следующем и, кстати, касается это кофе, приготовленного любыми способами. Перед тем как разлить кофе по чашкам, чашки нужно подогреть и высушить. Почему высушить? Потому что многие используют для их нагревания воду, водяной пар и т. д. Холодная чашка может уничтожить вкус и аромат даже самого профессионально сваренного кофе.
Сам кофе, приготовленный данным способом может храниться, сохраняя горячую температуру в течении примерно трех часов. Лучше всего сразу выпить свой кофе или варить столько сколько нужно, т. .к постоянные нагревания и остывания отнимают у напитка его вкусовые и ароматические качества.