Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Все емкости должны быть вымыты и абсолютно чистыми после предыдущего применения. Иначе трудно будет добиться желаемых вкусовых и ароматических результатов от полученного напитка. В нижнюю емкость нужно залить немного холодной воды до нужного уровня. Следует помнить, что данный тип кофеварок работает только при полной загрузке, следовательно количество воды должно быть всегда одинаковым.
Так как в устройстве используется фильтр, необходимо использовать для приготовления кофе зерна грубого порошок грубого помола с довольно крупными гранулами. Дело в том, что этот способ даст возможность «вытянуть» из кофе все ароматические и вкусовые вещества и в то же время сам порошок не забьет поры фильтра и не выведет из строя саму гейзерную кофеварку. После того, как вы насыпали кофе, его нужно утрамбовать. Края фильтра нужно почистить от остатков кофе. Если в чаше с готовым кофе после того как вы его выпили, остался осадок, величину молотых зерен можно еще больше увеличить.
Чтобы избежать проблем с потерей давления, нужно плотно собрать устройство и поставить его на медленный огонь, либо включить в сеть, если это электрическая модель.
Если вы в первый раз готовите на этом устройстве, т. е. гейзерная кофеварка новая, необходимо первые несколько чашек готового кофе слить в раковину. После каждого приготовления кофе на стенках емкости будет образовываться некий защитный слой из эфирных масел, содержащихся в кофе. Она позволит устранить негативное воздействие алюминиевых стенок на вкус готового напитка в будущем.
Через несколько минут кофе будет готов. Разливать его нужно в теплые глиняные или керамические чашечки, но не в холодные, т. к. он не терпит холодной посуды и теряет свои ароматические и вкусовые качества.
Мыть гейзерную кофеварку нужно с теплой водой без каких-либо специальных моющих средств.