Электрические кофемолки
Несмотря на то, что все кофеманы твердят о том, что самый вкусный и ароматный кофе получается после помола в механической кофемолке, электрические в отличие от механических, пользуются наибольшей популярностью. Это легко объяснить, ведь большинство людей, в том числе и заядлые кофеманы довольно занятые люди у которых хронически не хватает времени, особенно по утрам. Однако кофе из цельных зерен хочется всем и самый быстрый способ измельчит зерна – закинуть их в электрическую кофемолку. Да, аромат и вкус немного теряют свои особенности, но это того стоит.
Кофемолки электрические делятся на два класса: бытовые и промышленные. Качественный помол с идеально одинаковыми гранулами можно достичь, перемолов их на профессиональных устройствах. Сами профессиональные устройства также делятся на модели с плоскопараллельными и коническими жерновами.
Модели с коническими жерновами являются самыми дорогими и обладают наибольшей производительностью. Они способны перемолоть от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час, в то время как устройства с плоскопараллельными жерновами способны за час перемолоть кофейных зерен от 3 до 10 килограмм. Разумеется, что устройства с плоскопараллельными жерновами стоят намного дешевле.
В бытовых моделях вместо жерновов установлены ножи. Они работают по принципу миксера. Мелятся в них зерна кофе за счет того, что нож-пропеллер быстро вращается. Бытовая модель состоит из отсека с электродвигателем и чаши для помола кофейных зерен, где на дне установлен нож – насадка. Зерна засыпаются в чашу и измельчаются до тех пор, пока гранулы не достигнут нужного размера.
Бытовые модели кофемолок электрических используются только в домашних условиях из-за их низкой производительности и из-за того, что они пережигают часть зерен. Следует помнить, что кофемолку всегда нужно держать в чистоте и не оставлять в емкости частички молотого кофе.