Френч пресс
Френч пресс был изобретен в начале двадцатого века во Франции. Впервые его запустило в производство компания «Мелиор». Данный механизм получил довольно широкое распространения благодаря высокому качеству получаемого напитка и за счет простоты эксплуатации. Несмотря на давность изобретения, устройство популярно и в наши дни.
Состоит он из жаропрочного корпуса их стекла, поршня и крышки. Поршень опускается и поднимается вверх в пределах корпуса устройства. На поршне установлен сетчатый фильтр. Кстати в большинстве современных моделей крышка может поворачиваться в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая носик устройства. Чтобы приготовить ароматный кофейный напиток, нужно насыпать в корпус молотый кофе и налить горячую кипяченую воду. Нужно дать 5-7 минут, чтобы кофе отстоялся, после чего осадок следует отжать при помощи поршня, который прикреплен к крышке устройства.
Как правило, емкость френч пресса колеблется от 0,33 до 1,0 литра. К достоинствам данного устройства можно отнести невысокую стоимость. Также френч пресс не требует потребления электроэнергии, что тоже экономит деньги. В отличие от бумажного фильтра, которым оснащены капельные кофеварки, металлический сетчатый фильтр в френч прессе пропускает тяжелые масла, а также большую часть осадка. И еще один положительный момент – это миниатюрный размер устройства, его можно расположить практически в любом месте, не только на кухне, но и в офисе.
Если говорить о недостатках, то можно отметить отсутствие автоматики. Нужно каждый раз самостоятельно заваривать кофе и отпускать при этом поршень. Кроме того, чтобы вскипятить воду, нужно под рукой иметь чайник или что-нибудь другое. Нельзя допускать того, чтобы приготовлением кофе в френч прессе занимались дети. Они могут обжечься или пролить горячую воду на себя.