Гейзерные кофеварки
Прототип первой гейзерной кофеварки был изобретен Ж. А. Ганде в 1827 году. Устройство состояло из двух емкостей, которые были соединены между собой специальной трубкой и разделены фильтром. Сегодня данная система практически не изменилась. Единственное отличие заключается в том, что современные модели работают за счет электричества. Родиной гейзерных кофеварок считается Италия.
Современные виды гейзерных кофеварок делят на электрические и те, которые ставят на плиту как чайник, т. е. у них нет встроенного нагрева.
Работает устройство по принципу фильтрации. Состоит оно из корпуса для воды, изготовленного из металла, специального фильтра – отсека, предназначенного для молотого кофе и емкости, где собирается уже готовый напиток. Процесс варки кофе происходит на очень медленном огне. Горячая вода под давлением пара по трубке поднимается вверх и проходит через фильтр где располагается молотое кофе Там она по ходу заваривается и попадает в верхнюю емкость. Данный метод позволяет воде вобрать в себя намного больше ароматических и вкусовых веществ, чем при капельном методе заваривания. Однако из-за того, что используется кипящая вода, аромат готового напитка сильно теряется.
Обычные гейзерные кофеварки способны создать давление равное 1,5 бар. А модели со специальным клапаном могут создать давление равное четырем бар.
При покупке устройства следует обратить внимание на ее мощность. Чем больше вы хотите заваривать за раз кофе, тем больше должна быть мощность устройства. Также следует отметить, что устройства могут работать только при полной загрузке, поэтому нужно заранее определить объем кофе, который вы собираетесь пить.
Среди достоинств гейзерной кофеварки можно выделить простоту в использовании, удобство. Вкус полученного напитка довольно выраженный и яркий, соотношение цена / качество оптимальное, небольшой размер самого устройства, имеется возможность заваривать вместо кофе чай или делать отвар из целебных трав.