Турка
Какой кофеман не знает о том, что такое турка? По другому ее также называют джезвой или ивриком. Представляет собой сосуд со слегка зауженным горлом, выполненный из металла на ручке. Именно данный сосуд используется для приготовления классического кофе с самых древних времен. И несмотря на такой солидный возраст, устройство не пылиться среди музейных экспонатов, а активно используется и наши дни. В турке готовят кофе по восточным, турецким и арабским рецептам. Именно в данном регионе и был изобретен данный сосуд. Кофе в турке получается с насыщенным вкусом и очень ароматный. Когда вода закипает, образуется своеобразная пробка из пены, которая не позволяет ароматам кофе испариться.
После того как кофе приготовили в турке, его нужно процедить. Оно сохраняет все вкусовые и ароматизирующие вещества, которые содержались в кофейных зернах. Единственный недостаток кофе, приготовленного в турке, это то, что вода достигает кипения.
Объем и размеры турки для кофе могут быть неограниченными, однако форма всегда остается неизменной. Из эстетических соображений, для красоты стенки сосуда очень часто украшают различными рельефными рисунками. Для приготовления настоящего восточного кофе очень важное значение играет размер турки и материал из которого она сделана.
Самый похожий на восточный напиток кофе готовится в медной турке, покрытым изнутри серебряным слоем. Также хороший и качественный кофе можно получить, если приготовить его в турке из мельхиора, алюминия и латуни. Любой кофеман имеет, даже тот, кто пользуется автоматической кофеваркой, имеет в доме хотя бы одну турку. Именно в турке можно приготовить по-настоящему ароматный и насыщенный кофейный напиток в выходной день и насладиться его восхитительным, неповторимым вкусом. Многие люди с удовольствием коллекционируют турки.