Арабика
Арабика — это самый важный вид кофейного дерева в мире. Само дерево в среднем достигает высоты 6-8 метров над землей, но, как правило, в промышленных масштабах, когда дерево выращивают с целью регулярного сбора урожая, ему не позволяют вырастать выше, чем на четыре метра. Цветет дерево тоже очень необычно. Белые цветки в количестве от 3 до 7 штук располагаются в углах листьев. Сам плод Арабики достигает длины в 14 мм, красного цвета. В конце, когда он окончательно дозреет, обретает фиолетового цвета. Семена достаточно удлиненные, можно сказать плосковыпуклые, обращены друг к другу плоскими сторонами. Посередине плоской стороны располагается природная знакомая всем борозда.
Само дерево очень капризное. Как правило произрастает на склонах вулканов и горных плато на высоте примерно 800 – 2200 метров над уровнем моря. Колебания среднесуточных температур в этих местах от 15 до 24 градусов по Цельсию. Чтобы дерево росло и давало плоды, ни в коем случае нельзя, чтобы были морозы. В противном случае об урожае можно забыть на ближайший год. Цветет дерево Арабики после каждого сезона дождей. Плодам нужно около девяти месяцев, чтобы полностью созреть.
Почва под деревьями должна быть обильно удобрена и богата большим количеством минералов. Также дерево довольно чувствительно ко всяким заболеваниям. Для их предотвращения используются фунгициды и пестициды. Размножается дерево Арабика при помощи зерен.
За один год с дерева Арабики возможно собрать максимум 5 килограммов зерен, из которых может получиться только один килограмм готовых обжаренных зерен. Вкус кофе из зерен Арабики довольно сладкий с легкой кислинкой. Сам сорт кофе составляет около 70 процентов от всего производимого во всем мире кофе. А количество сортов самого дерева на сегодняшний день, насчитывается примерно 45-50.