Hawaiian Kona
Сама ферма по производству кофе кона располагается на высоте 2000 футов над уровнем моря. Именно расположение на такой возвышенности обеспечивает кофейным деревьям на плантациях идеальное количество солнечного света и дождевой воды для созревания. Вулканическая почва питает растения, а корням обеспечивает прекрасный дренаж.
Больше века эта ферма оставалась маленьким частным хозяйством. Когда фермер умер, его вдова, которая не способна была следить за состоянием деревьев, запустила их. Из-за этого в восьмидесятые – девяностые годы, плантации находились в достаточно небрежном и даже плачевном состоянии.
В 2000 году ферма была выкуплена и стала частью разнообразно культуры острова и ее экономики. Из-за плохого состояния фермы на момент покупки, новый владелец решил удалить большую часть деревьев и посадить на их месте новые. В итоге он оставил всего 50 деревьев, возраст которых был больше века, чтобы использовать их в качестве семенного фонда. В наши дни кофе Кона – считается кофе с «характером» острова. Он прекрасно подготовлен, что говорит о том, как трепетно и осторожно его собирали и готовили.
Вкус довольно мягкий, умеренный. Немного ощущается вкус ореха Макадемия или грецкого ореха. Такой привкус неслучаен, ведь в данном виде кофе содержится соответствующее количество липидов. Именно поэтому данный сорт кофе считается чуть ли не сенсационным, благодаря своему составу.
Также имеются некоторые намеки на специи и пряности, гармоничная кислотность, которая и указывает на возвышенное расположение фермы.
Все эти факторы делают кофе кона одним из самых дорогих и востребованных в наше время. Так плантация пока не оправилась от «перестроек» и не обновилась, новые хозяева фермы выпускают достаточно ограниченное его количество. Этим и обусловлена высокая цена зерен.