Робуста
Робуста — второй по популярности вид кофе. Данный вид кофе, а точнее кофейных деревьев был открыт в бассейне реки Конго. Он также характеризуется достаточно высоким содержанием кофеина. Его часто используют в кофейных смесях, чтобы придать дополнительной крепости.
В отличие от Арабики, данный вид кофе обладает меньшим ароматом, но крепость его намного выше. Кроме того, ценится дерево Робусты за счет того, что оно ко всему прочему еще прекрасно может противостоять насекомым и болезням. Т. е. оно не такое капризное как Арабика. Однако несмотря на все это, оно в конечном итоге ценится ниже, чем его популярный аналог. Общая доля его на мировом кофейном рынке составляет только 30 процентов. Это больше чем в два раза меньше, чем общий объем производимой Арабики.
Сегодня основными поставщиками зерен Робусты являются Бразилия, Юго-Восточные районы Азии, восточная и центральная части Африки. Дерево растет на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Сами плантации не нуждаются в бережном уходе, но самое главное – отличаются очень высокой урожайностью.
Дерево Робуста может уцелеть даже тогда, когда температура воздуха опустится очень низко от показателей нормы. Само дерево цветет нерегулярно и в разнобой. Плоды зреют в течении 10-11 месяцев. В основном их собирают вручную, но в Бразилии, например, условия местного ландшафта позволяют собирать плоды с данного дерева при помощи специальной техники, предназначенной именно для этих целей. Отличить зерна дерева можно по фирменным пятнышкам, которые расположены по обеим сторонам, между которыми протягивается характерная для кофейных зерен бороздка. Самыми популярными разновидностями Робусты являются: Нану, Коженсис, Куилу.
В плодах содержится около 3 процентов кофеина и 8 процентов ароматических масел. Именно от них зависит аромат и крепость кофейного напитка.